"Права детей" - 2011 год

soldiers

Пресс-релиз проекта «Имею право»

4-го и 5-го апреля в 10 и 12 часов во Дворце спорта им. Кожомкула был показан спектакль «Путевка в жизнь». Зрителями стали около 8 тысяч школьников среднего возраста г. Бишкека.

Спектакль поставлен по проекту Общественного Объединения «Новый статус молодых» силами детского музыкального театра «Таберик» в партнерстве с Департаментом образования г. Бишкека. Проект поддержан Демократической Комиссией посольства США в Кыргызстане.

Самая больная детская проблема в нашем обществе – права ребенка. После того, как Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка в 1994 году, эта тема стала очень популярной: мы слышим о ней по телевидению, читаем в прессе, об этом говорят чиновники разных рангов. В школах и даже детских садиках ведутся уроки, проводятся дискуссии по поводу этого закона. Но уважение взглядов ребенка по-прежнему не обеспечивается в полной мере вследствие традиционного отношения общества к детям в школе, системе правосудия, в семье. Нередки случаи незаконного задержания несовершеннолетних органами милиции с целью получения платы от семьи, жестокого обращения работников милиции с лицами моложе 18 лет, включая психологическое запугивание и телесные наказания. Возмутительно грубо ведут себя с детьми в некоторых семьях, детских учреждениях, школах.

Мониторинг, проводившийся общественными организациями Кыргызстана, фондом «Спасите детей» (Великобритания), Центром защиты детей, объединением «Пробуждение» и др., показал, что осведомленность о Конвенции среди судебных органов, юристов и широкой общественности, включая детей, недостаточна. Это происходит потому, что рассказать о Конвенции легче, чем внедрить ее положения в жизнь. Убедить поверить в нее – задача самая сложная.

В нашем обществе дети не привыкли защищать свои права и не знают, как это сделать. Образовательная работа по разъяснению Конвенции должна планомерно вестись общественными организациями, школой, в семье и внешкольных организациях. И это работа не одного дня.

Убедить детей и учителей поверить в Конвенцию и принять ее принципы, как норму повседневной жизни –цель проекта, поддержанного Демократической Комиссией посольства США в КР. Для этого силами специалистов Общественного Объединения «Новый статус молодых» и детского музыкального театра «Таберик» создан познавательно-образовательный, веселый и красочный спектакль «Путевка в жизнь». Музыкально-хореографические картинки спектакля сопровождаются коротким шутливым текстом, содержащим конкретные советы детям по защите их прав. По ходу сюжета в спектакле поднимаются вопросы равенства полов, разрешения споров и межнациональных конфликтов, защита чести и достоинства.

Спектакль обучает зрителей пониманию:

  • Что такое права человека.
  • Какие законы защищают права детей.
  • Все дети, в том числе и твои одноклассники, имеют права независимо от расы, цвета кожи, языка, на котором они говорят.
  • Как избежать конфликтов дома и в школе.
  • Можно и нужно не стать жертвой школьной «дедовщины» и др. дискриминации.
  • Чувству человеческого достоинства, уважению частной жизни.
  • Что мальчики и девочки имеют равные права.
  • Как замечательно, что существует понятие и закон «Этническое равенство».

Фотогалерея концерта

July 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Наши награды

Случайное видео

Вам нравится новый сайт?

Классный - 66.1%
Хороший - 11.5%
Неплохой - 7.8%
Так себе... - 6.3%
Хреновый - 8.3%

Total votes: 192
The voting for this poll has ended on: 15 May 2015 - 00:00