19-25 апреля 2019 года делегация ансамбля "Таберик" приняла участие в Детском Международном фестивале в турецком городе Симав. Участниками фестиваля стали наши дети 8-9 лет.
Вся наша большая делегация - 32 человека - была тепло принята турецкой стороной. На целую неделю мы стали гостями разных семей в городе Симав. В фестивале также приняли участие дети из Белоруссии, Китая, Японии и других стран.
Главный концерт состоялся 23 апреля в День ребенка на огромном городском стадионе. А еще мы провели несколько концертов в школах и в мэрии города. Наша делегация представляла 4 красочных номера: танцы "Казкумай", "Камышчу", "Лемуры" и "Зажигай".
Каждый юный артист Таберика получил грамоту от мэрии города Симав и кучу сладких подарков.
Сам мэр города Симав часто бывал у нас и был в восторге от нас и наших выступлений. Он даже пришел проводить нас, когда мы уезжали обратно в Кыргызстан.
Эта неделя была очень интересной и насыщенной. Выступления, общение с нашими хозяевами и артистами из других делегаций, экскурсии. Мы были самыми веселыми, жизнерадостными и общительными, хотя нам всего по 8-9 лет!
Таисия Савченко и Настя Шатова:
Когда мы узнали, что поедем на фестиваль в Турцию, то очень обрадовались, но было страшновато жить в чужой семье в другом государстве. Мы не знали, как мы будем объясняться в турецкой семье, языка мы не знали. Успокоила Галина Анатольевна, сказала, что все будет хорошо. И действительно, наши турецкие мамы и папы заботились о нас, как наши родители. Утром нас встречал кофе с блинчиками, а вечером – не менее вкусный ужин. В семье у нас были сестренки и братишки, с которыми мы играли в куклы и в прятки. Папы возили нас к себе на работу, рассказывали о городе.
Программа фестиваля была насыщенной: мы репетировали, дали несколько концертов, встречались с другими участниками фестиваля из Китая, Японии, Белоруссии…
Айганыш Сатырбекова:
Я люблю путешествовать, потому что узнаешь много нового и видишь много интересного. Моя турецкая мама, добрая, милая, веселая, рассказывала мне о достопримечательностях г. Семам, где проходил фестиваль и где мы жили. Вместе с ней мы побывали в нескольких магазинах, она помогала нам выбрать сувениры для друзей и родителей. Мама постоянно была с нами на концертах, помогала переодеваться, «болела» за выступление. Папа Айганыш свозил нас в свой кожевенный цех, показал, как обрабатываются шкуры для одежды, шьются кожаные изделия, и даже подарил куртки для братика и сестренки.
Ульяна Крокодилова и Настя Косарева:
Мы жили в одной семье. Наша мама тоже очень нас полюбила. Она была улыбчивая и веселая. После концертов она водила нас в парки, где много детских площадок. Вместе с семьей посетили кафе с турецкими национальными блюдами. Никакого затруднения в общении мы не чувствовали, т.к. прекрасно объяснялись жестами, улыбками, смехом.
Очень ответственный момент во время фестиваля - парад участников. Это красочно и экзотично, т.к. каждая делегация шествовала со своим национальным флагом и в своих праздничных национальных костюмах. Мы приготовили костюмы еще дома, в Бишкеке, и выглядели очень нарядно. Наши мамы помогали нам принарядиться и сопровождали нашу делегацию во время всего парада.
Ариана Михайлова:
Этот фестиваль запомнится мне навсегда, потому что нам было весело и интересно. Мы многое узнали во время экскурсии в школу, которая превращена в музей истории Турции и города Симав. Особое впечатление оставила экскурсия на катере вдоль Стамбула. Эти знания пригодятся мне при изучении истории в школе.