Фото с ветераном Великой Отечественной. На добрую память

vc-2018-05-07-01

Концерт 7 мая 2018 года в Октябрьском акимиате города Бишкек, посвященный Дню Победы, прошел, как всегда, на ура. А после концерта юные артисты театра "Таберик" сфотографировались с настоящим ветераном - Анной Ивановной Михеевой-Федотовой.

Стоит сказать, что жизнь Анны Ивановны, хоть и схожа во многом с судьбами ее современников, была динамичной и насыщенной. Родилась Аня 8 мая далекого для нас 1926 года на Дальнем Востоке. Рано осталась без родителей и воспитывалась в детском доме. До Великой Отечественной войны окончила только 7 классов, что в те времена тоже было не часто. Перед самой войной поступила учиться в техникум на гидрометеоролога.

В 1943 году, после окончания техникума, Анна была сразу же призвана в ряды Красной Армии и направлена для работы на Тихоокеанский флот, на одну из метеорологических станций, обслуживающих военные корабли и авиацию. Станция была оборудована и замаскирована на одном из малых островов Тихого океана. Метеонаблюдение велось круглосуточно, в любое время года, невзирая на плохую погоду и штормы. Зачастую, из-за неблагоприятных погодных условий, продукты питания на секретную метеостанцию доставлялись несвоевременно, и приходилось питаться тем, что "подарит" океан после очередного шторма.

После Победы в мае 1945 года все военные силы с Западного фронта были переброшены на Дальний Восток для уничтожения японских агрессоров. И тут наблюдения гидрометеорологов пригодились многим, и прежде всего советским артиллеристам, которые с берегов материка обстреливали остров Сахалин, занятый японцами. Сведения о направлении ветра и его скорости, перепадах давления и многое другое - все это было очень важным для точной наводки и стрельбы из тяжелых орудий, ведущих огонь по врагу.

Любая ошибка, неточность или несвоевременное снятие показаний приборов наблюдения (а оно проводилось круглосуточно, каждые 3 часа, в том числе в ночное время) могли стоить жизни многих людей. Особенно это касалось военных моряков и лётчиков. Ошибки могли привести к гибели кораблей и самолетов - ведь их действия зависели от погодных условий и точных прогнозов метеорологов.

Анна Ивановна была демобилизована в 1946 году. В 1953 году она приехала в г. Фрунзе, где и окончила Киргизский Государственный университет. Более 40 лет проработала в Комитете Гидрометслужбы Киргизии. Затем ушла на преподавательскую работу: готовила техников и связистов для работы в отдалённых горных районах, на метеостанциях.

Анне Ивановне идет уже 93-й год, но она по-прежнему верна своей профессии. Ежедневно каждое утро она начинает с заполнения дневника наблюдений: записывает температуру воздуха, определяет вид облаков, состояние солнца, сравнивает погоду с прошедшими годами, проводит анализ.

Я - Надежда, дочь Анны Ивановны. Мне 65 лет, но я и сегодня учусь у нее оптимизму, доброте и дисциплине!

А вот вам еще интересный факт. Анна Ивановна никогда - абсолютно никогда! - не употребляла алкоголь и не курила, и может быть, именно поэтому до сих пор полна сил и энергии, и даже не употребляет никаких лекарств! Это чистая правда!

Вот с каким необычным и интересным человеком, реальной участницей той далекой войны, живущей совсем рядом, довелось познакомиться юным артистам театра "Таберик" на концерте, посвященном Дню Победы.

Здесь вы можете скачать ВСЕ фото одним архивом в большом разрешении! На добрую память.

July 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Наши награды

Случайное видео

Вам нравится новый сайт?

Классный - 66.1%
Хороший - 11.5%
Неплохой - 7.8%
Так себе... - 6.3%
Хреновый - 8.3%

Total votes: 192
The voting for this poll has ended on: 15 May 2015 - 00:00