Симург расправляет крылья. О новом спектакле Театра "Таберик"

simurg-2013-03

5 апреля мне посчастливилось побывать на красочном представлении Детского музыкального театра "Таберик" под названием "Симург - птица мира и согласия" и наблюдать его словно с трёх разных точек зрения: участника ансамбля, обычного зрителя и профессионального репортёра.

 Особенности работы для некоторых из нас проявляются в том, что мы не только принимаем активное участие в окружающих событиях, но и словно наблюдаем происходящее со стороны. Для корреспондента умение видеть "извне", подмечать детали – не просто красивая фраза, а истинная специфика профессии, которая к тому же имеет множество замечательных плюсов. На премьере спектакля "Симург – птица мира и согласия" мне удалось увидеть много интересного, одновременно фиксируя происходящее на камеру.

Явившись в Государственную филармонию за полчаса до спектакля, чтобы занять место и настроить аппаратуру, я ожидала, что окажусь одна. Однако к тому времени у входа в Филармонию в предвкушении красочного представления уже роились стайки весёлых младшеклассников, А ближе к началу, к 11 часам, стали подтягиваться люди постарше, включая известных и уважаемых гостей. Ведь спектакль этот не простой, а самая настоящая премьера, и на него были приглашены представители Фонда "Сорос-Кыргызстан", при поддержке которого проходил концерт, представители власти, и уж конечно – многочисленные друзья и поклонники ансамбля.

simurg-2013-01Симург

Едва начали впускать зрителей, как буквально за две-три минуты зал заполнился до отказа, и совершенно не осталось свободных мест. Поинтересовавшись у одного из преподавателей, я с удивлением узнала, что в зале – ученики только одной-единственной школы! Но поскольку детей было очень-очень много, мне показалось, что сюда в полном составе явились как минимум школы две-три, прихватив всех своих дворников и уборщиц.

Начало, как водится, слегка затянулось – и поэтому школьники легко теряли терпение, то и дело принимались аплодировать, чтобы хоть чуть-чуть ускорить процесс: уж очень сильно им хотелось поскорее увидеть спектакль! Перед представлением, как и полагается "по протоколу", в зал вышли руководители Театра – Ольга Владимировна Аракельян и Галина Владимировна Светличная, чтобы поприветствовать гостей и сказать парочку традиционных вступительных фраз.

И наконец, когда ожидание достигло апогея, и от нетерпения все уже ёрзали в креслах, погас свет и открылся занавес. На сцене, на фоне красивого проецируемого слайд-шоу о Кыргызстане, появились "птицы" в белоснежных костюмах и длинными крыльями. Восторг зрителей невозможно передать словами! Зал просто взорвался аплодисментами от такого эффектного начала. Птицы "парили" по сцене, повествуя о том, что по легенде где-то есть некий Бог Симург, на поиски которого им нужно срочно отправиться, чтобы жить в мире и согласии.

Симург

Затем птиц сменили дети в костюмах разных национальностей, представляя народные танцы. Эдакая фантастическая "ярмарка народов"... Как вдруг веселье прервали обидные лозунги, "дети мира" принялись безудержно ссориться, красивое слайд-шоу на фоне сменили ужасные кадры революций, катастроф и войн….

Школьники в зале замерли в совершенной тишине и темноте. Казалось, вот-вот случится что-то непоправимое… Но внезапно на сцене появились те же самые птицы, только теперь уже с маленькими птенцами – и напряжение сразу же спало. Все участники действия вместе направились в разные страны – знакомить зрителей с культурой и танцами разных народов. Корейский танец, узбекский, кыргызский, русский и множество других танцев следуют один за другим, и школьники принимают их "на ура"! После каждого танца - шквал эмоций и аплодисментов.

Симург

Табериковцы в новых, созданных специально для премьеры красочных костюмах очень стараются, проникновенно передавая особенности и оттенки каждой культуры. Особенно интересно было смотреть на самых махоньких танцоров - старались ничуть не меньше старших! А ведь стоит заметить, что для многих из них это – первое в жизни настоящее выступление!

Когда спектакль подошел к концу – а произошло это как-то совершенно незаметно – на сцене появилась стая птенцов, которые, бедняги, так и не смогли отыскать на всём белом свете Бога Симурга. Но оказалось, что этот Бог сидит в каждом из нас, все мы вместе и каждый из нас – его частицы. Концерт прошел не напрасно: ведь каждый школьник получил массу впечатлений и понимание того, что человек в первую очередь - это именно человек, а не его национальность.

В финале на сцену вышли все, кто трудился над созданием концерта – наши любимые преподаватели. Никто будто и не изменился за прошедшие годы. Даже спустя столько лет они остались такими же родными, они так же трепетно любят своих учеников – и даже из зала было заметно, как от счастья блестят их глаза! Зал долго аплодировал всем, кто создал этот красочный спектакль.

Затем на сцену поднялись гости. Удивительно, но при всей занятости представителей власти, все они оставались до конца представления, что, как подметила в своей речи Галина Владимировна, бывает не так уж часто. В выступлениях гостей, которые вы увидите в полном видео концерта, звучала благодарность и огромное уважение ко всем участникам.

Симург

Школьники, покидая зал, были в полном восторге. Кто-то даже подошел ко мне, стоявшей с камерой, и спросил – будут ли их показывать по телевизору и где можно будет еще раз посмотреть концерт?

Когда зал опустел, за сценой я услышала громкие крики: "С днем рождения!" Оказалось, что в этот же самый день свой День Рождения праздновал Сергей Вениаминович Стрельцов, режиссер спектакля! И как всегда, дружная семья табериковцев не забыла об этом и не осталась в стороне от события.

Но это уже другая история, о которой мы, возможно, расскажем в другой раз.

Ангелина Гайер,
специальный корреспондент ансамбля "Таберик",
выпускница 2006 года.

Фото предоставлены Фондом "Сорос - Кыргызстан"

Короткая презентация автора репортажа

ТРК "Пирамида" о спектакле "Симург"

November 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наши награды

Случайное видео

Вам нравится новый сайт?

Классный - 66.1%
Хороший - 11.5%
Неплохой - 7.8%
Так себе... - 6.3%
Хреновый - 8.3%

Total votes: 192
The voting for this poll has ended on: 15 May 2015 - 00:00