Оман – рай на земле

muscat-2019-01

Оман – рай на земле. Так называют его иногда в прессе.

Когда мы говорим, что едем на гастроли в Султанат Оман, это название часто вызывает недоумение и вопросы: что за государство? где оно находится? Эта страна многим неизвестна и словно находится за гранью мироздания.

Большую часть территории Султаната Оман покрывают пустыни, в которых находятся самые большие в мире дюны. Столица Омана – Маскат. В этом городе в течение 10 лет проходили концерты и выступления театра "Таберик" на Международных фестивалях. Мы выезжали туда по приглашению мэрии Маската.

Жили на отдельных виллах, выступали в парках, куда нас, артистов, возили на автобусах. Концерты проходили на открытых сценах, хорошо оборудованных техникой. Зрители – местное население, обычно семьи, причем мужчины и женщины рассаживаются по разные стороны зала. Принимали нас очень хорошо, дружелюбно, с улыбками. В свободное время – купание в океане, экскурсии в серебряные мастерские, на яркий восточный рынок и даже на вечерний барбекю.

Фестивали проводятся зимой, когда в Маскате 20-29 градусов, светит солнце и веют влажные, прохладные бризы. В остальное время там жарко – около 50-55 градусов, поэтому всюду кондиционеры.

В этой стране - абсолютная монархия. Страной уже 42 года правит султан Кабус бен Саид, его портреты развешаны по всему городу, арабы очень любят своего главу государства. За время своего правления султан вытащил страну из бедственного положения, превратив ее в ультрабогатое государство (за счет добычи нефти). Налогов жители почти не платят. Образование и здравоохранение для граждан бесплатное. Жилье тоже практически бесплатное. Литр бензина в пересчете на нашу валюту стоит 8 сомов.

При этом Оман остается очень самобытным государством со строгими законами шариата. Нам тоже приходится следовать принятым в Омане правилам поведения, обычаям и традициям в одежде. Например, нельзя носить короткие юбки и открывать плечи, девочке нельзя дружески обнять знакомого арабского мальчика.

Дома в Маскате с плоскими крышами, так как дожди идут там крайне редко. Здания украшаются растительной каменной резьбой или орнаментом. Материалы - мрамор, дерево, металл, золото, причем настоящее, не поддельное. Неотъемлемый атрибут - изящная восточная роскошь. Пальмы, цветы, множество деревьев и гомонящих птиц. В воде акулы, дельфины, рыбы. И полное отсутствие кусающихся насекомых!

Евгений Владимирович Прокопенко, режиссер театра «Таберик»

В этом году «Таберик» выехал на фестиваль в Маскат с большой и разнообразной программой. Особым успехом у зрителей пользовался карнавал, с которым мы проходили по парку. Зрители восхищались нарядными ростовыми куклами, персонажами сказок в светящихся костюмах. Ежедневно мы давали на сцене по 4 концерта, которые начали готовить заранее по мотивам мультфильмов. Благодаря прекрасным техническим средствам сцены и 3D маппинга - разработкам нашего специалиста Темирбека Сманалиева - выступления детей выглядели очень эффектно.

Фестивали в Омане – бесценная копилка новых знаний для наших детей и педагогов. Обмен опытом происходил не только в официальной обстановке, не только во время концертов, но и в процессе совместных репетиций и выступлений, когда в одной постановке участвовали исполнители нескольких стран.

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Наши награды

Случайное видео

Вам нравится новый сайт?

Классный - 66.1%
Хороший - 11.5%
Неплохой - 7.8%
Так себе... - 6.3%
Хреновый - 8.3%

Total votes: 192
The voting for this poll has ended on: 15 May 2015 - 00:00