Х Международный джаз-фестиваль "Джаз Бишкек Весна" в Бишкеке

jazz-bishkek-spring

10-12 апреля 2015 года мы сможем стать зрителями и участниками Х Международного джазового фестиваля "Джаз Бишкек Весна".

Своё мастерство здесь продемонстрируют 11 джазовых коллективов из Германии, Швейцарии, Австрии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана  и Кыргызстана. Ведущим фестиваля стал известный джазовый критик, музыковед, главный редактор журнала "Джаз.ру" и автор книг о джазе Кирилл Мошков. Фестиваль организован усилиями общественного фонда "Центральная Азия - Арт Менеджмент" при поддержке Фонда Кристенсен (США), Гёте-Института и посольств Германии, Австрии и Швейцарии.

Джаз - как, впрочем, и многие другие музыкальные жанры - закономерно воспринимается как международный язык общения музыкантов. Джаз многолик и многогранен, он впитал в себя оттенки множества культур, он создается тысячами музыкантов во всех уголках земли. Это демократичная музыка, музыка свободных и творческих людей. Девизом фестиваля стали слова "Музыка без границ". Его миссия - с помощью культурного сотрудничества возводить мосты во имя дружбы и понимания между народами.

Организаторы сообщили, что выступления пройдут параллельно на следующих площадках:

  • в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова,
  • во Дворце культуры им. Н. Байтемирова в Токмаке,
  • в Республиканской детской библиотеке им. К. Баялинова,
  • в Музыкальном училище им. М. Куренкеева,
  • в арт-клубе "Студия 247".

Таким образом, джаз-фестиваль приближен к общепринятым стандартам, когда концерты и мероприятия проходят одновременно на нескольких площадках. Кроме того, во время фестиваля пройдут мастер-классы зарубежных мастеров джаза для молодых музыкантов Кыргызстана и джем-сессия участников фестиваля.

В рамках фестиваля состоится также первая конференция "Этноджаз в Центральной Азии". В ней примут участие известные музыковеды из России, Китая, Нидерландов, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Участники обсудят проблемы и перспективы развития джаза в Центральной Азии. Конференция стала органичным развитием традиционных семинаров "Этноджаз в Центральной Азии", только на качественно новом уровне. По результатам работы пяти семинаров с 2010 по 2014 год было выпущено множество сборников материалов, CD- и DVD-диски.

На предыдущем, IX Международном фестивале "Джаз Бишкек Весна" в 2014 году, были представлены результаты работы проекта "Этноджаз-лаборатория". Она является частью другого большого проекта Cultural Puzzles, целью которого является создание коммуникационной платформы для выражения идентичности, укрепления взаимопонимания и интеграции между различными культурами, повышения уровня осведомленности сообществ о культуре друг друга. Тогда в реализации проекта приняли участие 11 музыкантов из Центральной Азии. Символом проекта  стал сказитель кыргызского эпоса "Манас" - манасчи. Эксперимент был хорошо принят зрителями и получил положительные отзывы в СМИ и в среде ценителей джазовой музыки.

Вторая "Этноджаз-лаборатория" состоится в рамках X бишкекского фестиваля . Её координатором является известный российский джаз-музыкант Алексей Круглов.

Х Международный джазовый фестиваль "Джаз Бишкек Весна" приглашает всех ценителей качественной музыки.