Балетный флешмоб в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге

flashmob-pulkovo

В Петербурге те, кто оказался 21 ноября в зале  ожидания аэропорта "Пулково", стали очевидцами  невероятной картины. Неожиданно для окружающих десятки  прохожих  разбились на пары и исполнили танцевальный номер, а после  выступления  растворились в толпе. Что это было?

Аэропорт "Пулково". Полдень. Зал ожидания выглядит, как большой муравейник. Кто-то улетает, кто-то прилетает. Монотонный голос объявляет посадку на очередной рейс, как вдруг звучит энергичная музыка. К удивлению окружающих, в центре зала начинает танцевать пара. Потом присоединяется еще одна, а потом еще. Танцовщиков становится больше и больше. В толпе шепчутся: какие-то чудаки прямо в аэропорту устроили вечеринку.

Работа терминала, кажется, парализована. Люди удивлены: "По какому случаю веселье?" Оказалось, шоу устроил театр балета Бориса Эйфмана – артисты сегодня улетают на гастроли в Варшаву и решили перед отъездом сделать любимому городу танцевальный подарок.

"Мне кажется, что это такой небольшой эмоциональный всплеск, потому что всегда какие-то задачи – самолет, багаж, куда-то мы опаздываем, спешим, а тут все замирает, и все смотрят на одно действие, и никто не думает – там, самолет, там, багаж", - говорит солистка балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева.

Неожиданная акция собрала более сотни пассажиров, которые и сами не прочь пуститься в пляс. Многие начинают снимать танец на камеру мобильного телефона, а видео тут же выкладывают в интернет. И вот уже весь мир знает о том, как весело сегодня было в аэропорту Петербурга.

"Я даже не совсем понял, что происходит, и вообще, здорово. Люди двигаются так плавно и красиво. Очень замечательно", - говорит один из пассажиров.

"Очень весело, пассажиры довольны, откуда-то все знали, с утра к нам приходили и говорили - когда у вас будет балет? В час? Мы будем ждать". Некоторые специально приехали", - говорит работница аэропорта.

Танец в аэропорту как флешмоб стал популярным во всем мире. Главное, говорят участники, эффект неожиданности. Для этого танцоры часто маскируются под обычных пассажиров или работников аэровокзала. Каково было удивление туристов в Дубае, когда отплясывать начали стюардессы, а уборщицы бросили свои швабры и показали пару акробатических трюков. А солисты венской Оперы однажды устроили хоровой концерт в зале ожидания, спели в сопровождении оркестра.

Как только музыка затихает, участники флешмоба расходятся и исчезают в толпе, как будто ничего не было. Терминал погружается в привычные будни. Представление, как правило, длится всего несколько минут и никак не влияет на работу аэропорта. Вопрос другой - не опоздал ли на свой самолет кто-нибудь из пассажиров, засмотревшись на артистов?