29 апреля весь мир отмечает Международный день танца

dance-day-2015

29 апреля весь мир - особенно те, кто причастен к искусству хореографии - отмечает Всемирный день танца. Впервые эту дату праздновали в 1982 году по совместному решению ЮНЕСКО и Международного комитета танца.

Формально "точкой отсчёта" стал день рождения Жан-Жоржа Новерра - французского балетмейстера, "отца современного балета". По замыслу учредителей, Международный день танца должен объединять все танцевальные направления, научить его участников преодолевать культурные, политические и этнические границы. С тех пор весь танцевальный мир отмечает его как свой профессиональный праздник. Танец  помогает объединить людей во имя мира и дружбы, позволяя им говорить на одном языке - языке движений.

Новерр - одна из настоящих легенд балета. Не только высококлассный мастер, практик и теоретик балета, но и настоящий реформатор, он считал балетный театр таким же самостоятельным и важным видом искусства, как драматический театр. Во всём мире он считается основоположником современного балета. Азы балетного искусства он изучал в Лондоне, затем танцевал в знаменитом театре "Друри-Лейн", а затем возглавил балетную труппу театра. Новерром были разработаны и обоснованы новые принципы балета. Благодаря им стало возможным представить балет в виде ряда взаимосвязанных, но имеющих свою неповторимую специфику жанров: трагедии, пьесы, гротеска, героики.

В 1759 году им был опубликован знаменитый трактат "Письма о танце и балетах", который до сих пор считается одним из "краеугольных камней" хореографии. В нём Новерр обобщил накопленный в этой сфере опыт и раскрыл объединяющие принципы пантомимы и выразительных средств танца. Ещё при жизни автора книга была переведена на русский язык и стала популярной в России. Благодаря своей глубине и колоссальному опыту автора она остаётся актуальной и сегодня.

29 апреля - традиционный день для организации различных представлений, уличных шоу и выставок. Этот отличный повод для хореографов, преподавателей, участников любительский и профессиональных танцевальных групп продемонстрировать мастерство и привлечь новых поклонников. По традиции, в этот праздник кому-то из знаменитых представителей танцевального искусства предоставляется возможность рассказать о красоте этого замечательного искусства. В России эту миссию в разные годы выполняли такие мастера, как Майя Плисецкая, Ильзе и Андрис Лиепа и многие другие известные деятели танцевального искусства.

В 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии была учреждена премия "Benois de la dance", которая считается балетным "Оскаром".  С 1992 года она вручается ежегодно за особые достижения в области хореографии. Сам фестиваль назван в честь художника Александра Бенуа. Победителей выбирает международное жюри, бессменным председателем которого является Юрий Григорович, а его членами в разные годы становились замечательные танцовщики, в том числе наши соотечественники Рудольф Нуреев, Алла Осипенко, Галина Уланова, Людмила Семеняка, Алтынай Асылмуратова, Николай Цискаридзе и многие другие. Обладателями этой престижной премии в области танца, которая проводится под патронатом ЮНЕСКО, становятся заслуженные балетмейстеры и популярные артисты.

Свой профессиональный праздник в этот день отмечают театры оперы и балета, танцевальные труппы и ансамбли и все, кто связан с хореографией. Конечно, праздник никогда не обходится без танцев во всём их великолепии и разнообразии. В этот день можно забыть о повседневной суете, ощутить всю прелесть и волшебство одного из величайших изобретений человечества. А удовольствие от праздника получают все, кто любит танец.