Древние танцы. История

0004

Первоначально танец представлял собой комплекс, состоящий из мимики, жестикуляции, движений корпусом и ногами. Мимика - первый язык человечества, была неразрывно связана с танцевальным искусством. Более того, все движения природы, человека в древние времена назывались танцами. Танец - это одновременно способ почитания Природы и способ благожелательного влияния на Природу.

Read more...

Индийский танец

0006

Талант истинной танцовщицы - девадасси сродни талантам йогов, способных жаром своего тела на несколько метров растопить вокруг себя снег и лед Гималаев. Но, пожалуй, классом привосходит йогу. Задача приверженцев последней состоит в том, чтобы преобразить только самого себя. Задача исполнителя индийского ритуального танца - привести, став сосудом божественной энергии, к единению с высшими силами мироздания еще и зрителей.

Read more...

Ирландские танцы

irish

Ирландия – одна из тех стран, которые славятся своей несравненно богатой танцевальной культурой.

Мировой интерес к ирландским танцам последних 10-20 лет обусловлен появлением красочных ирландских шоу, наполненных действием и драматизмом, энергетикой и экспрессией, с древних времен входящими в лучшие традиции исполнения танца.

Read more...

Народные танцы

0005

Народ являлся хранителем танца, т.к., пользуясь крайне ограниченной политической свободой, всеми притесняемый народ искал веселья в телесных упражнениях. Приходилось худо - крестьянин топил горе в вине и пляске; жилось весело - развлекался теми же танцами. Благодаря такому отношению к жизни в народной среде возникали разнообразные танцы, соединенные с играми и остатками суеверных обычаев.

Письменные источники XII - XIII веков указывают на существование двух видов танцев: медленных, "тягучих" и быстрых с прыжками. Первые традиционно считались придворными, хотя их танцевал и народ на вольном воздухе.

Read more...

О смысле танца

0007Зала освещена притупленным светом.

За рампой из белых гиацинтов на фоне тяжелых складок одноцветной ткани, внезапно возникая из тени, затаившейся в них, стройные полудевичьи, полуотроческие фигуры в прозрачных хитонах, смутно выявляющих очертания их тел, молча, в глубокой тишине, наступающей от музыки, совершают радостные таинства танца...

Все те, кто посещали в течение этой зимы вечера, на которых Е. И. Рабенек (Книппер) показывала итоги работы своих учениц, знают чувство глубокой радости и внутреннего очищения, оставшееся в душе после этих видений.

Read more...

Плюс и минус (Польза и вред танцев)

0003

Начинать заниматься танцами можно практически с любого возраста и в любом возрасте: от самого юного до самого уважаемого. Танцы хороши тем, что не требуют форсированных нагрузок: организм начинающего танцора постепенно привыкает к более усложняющимся задачам, которые возникают на тренировках.

Read more...

Психология и танец. Танец как средство диагностики.

d3

Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Психологический вестник". В ней танец рассматривается с позиций разных областей знания. Если вы не расположены читать на танцевальном сайте научные выкладки, то вторая часть статьи для вас. Там находится сжатый пересказ первой части. Мы будем рады, если статья покажется вам интересной. Итак:

Read more...

Эстетика танца

0001

1. Для восприятия, осмысления и созидания танец всегда образован особенностями своей внутренней и внешней структуры.

Read more...

Тело в танце: эстетическая выразительность

0002

Современный театральный театр находится в существенной зависимости от тех трансформаций исторического и общекультурного ландшафта, которые переживались на протяжении ХХ века, и были вызваны поиском новой ценностно-эстетической, смысловой и технологической парадигмы, в том числе и парадигмы «нового искусства».

Read more...