Психология и танец. Танец как средство диагностики.

d3

Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Психологический вестник". В ней танец рассматривается с позиций разных областей знания. Если вы не расположены читать на танцевальном сайте научные выкладки, то вторая часть статьи для вас. Там находится сжатый пересказ первой части. Мы будем рады, если статья покажется вам интересной. Итак:

ЧАСТЬ 1

В настоящее время перед отечественной психологией и психопрактикой встает задача поиска новых эффективных, наиболее адекватных природе человека диагностических и психокоррекционных методов. Таким методом является танец . На сегодняшний день традиционным является использование танца как средства выражения эмоций, снятия психологического напряжения, улучшения эмоционального состояния, стимулирования творческой активности и т. д. Использование танца как средства диагностики и коррекции отношений в группе еще требует своего обоснования.

На настоящий момент существует весьма противоречивое представление о танце. Почти все исследователи сходятся в том, что танец - это ритмическое движение. Ритму приписываются различные функции, вплоть до магических и космологических. Но дальше рассуждения ученых идут по различным направлениям. Так, одни полагают, что «происхождение танца, по-видимому , чисто сексуального характера» , трактуя танец , как моторно-ритмическое выражение сексуальной энергии, как высвобождение эротизма. Примыкают к этим взглядам и представления о генетической связи танцев людей и танцев животных. Но, как показывает Круткин В. Л., «движения человеческого тела сразу складываются как человеческие, мы нигде не найдем перестроение животных движений в человеческие». Несостоятельность биологических теорий танца также доказана в работах Э. А. Королевой.

Рассматривая, таким образом, танец как чисто человеческое приобретение, как особый социокультурный феномен, немецкий ученый К. Бюхер на основании большого количества этнографических материалов доказывает, что источником ритмических танцевальных движений первобытного человека является ритмический строй работы. Плеханов Г. В. также подчеркивает взаимосвязь первобытных плясок и технологических процессов того времени, соглашаясь, однако, с тем, что любовные пляски не могут быть объяснены с этой точки зрения и являются все же «выражением элементарной физиологической потребности и… имеют немало общего с любовной мимикой больших человекоподобных обезьян». В противовес этим взглядам И. Хейзинга рассматривает танец как наиболее чистую и совершенную форму игры. С этим нельзя согласиться, так как уже на ранних этапах развития человечества танец играл значительную роль в жизни общества. Как показывает исследование Э. А. Королевой, первобытный танец являлся не только способом психоэмоциональной разрядки и сонастройки членов племени, но и средством накопления, сохранения и передачи опыта подрастающему поколению, средством познания окружающей действительности и самопознания, средством общения между полами. Кроме того, танец приобретает знаковую функцию, становясь своеобразным социальным маркером, признаком принадлежности к тому или иному роду.

Уже в эпоху верхнего палеолита танцы в связи с разделением труда делятся на мужские и женские, и успех исполнения этих танцев напрямую связывается с определенными мужскими ( например, сила ) и женскими ( способность к репродукции ) качествами. Таким образом, танец становится знаком как социальных, так и индивидуальных характеристик человека.

Эта мысль в наиболее яркой форме представлена в работах известного немецкого ученого К. Закса, основателя психологического подхода к танцу. По его мнению, « танец составляют не отдельные разрозненные движения, а движения, прежде всего, выражающие всю сущность индивидуума».

Таким образом, с точки зрения психологического подхода танец — это текст, который мы понимаем как совокупность знаков, имеющих пространственно-временную структуру и несущих информацию о состояниях, чертах характера и отношениях личности. Именно на этом принципе построен «новый танец» А. Дункан, который определяется ею как «движение, в совершенстве выражающее данное индивидуальное тело, данную индивидуальную душу».

Кроме биологического, социокультурного и психологического подходов к танцу , в литературе можно встретить идеи космического смысла танца, которые основаны на понимании танца как «движения особого рода», выражающего ритмы Вселенной, ритмы самой Жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что танец — это сложный и многогранный феномен, который может быть понят только в единстве биологического, психологического, социокультурного и философско-космологического аспектов. Исходя из этого, танец можно определить, как

  1. Форму невербального катарсиса. С этой точки зрения танец выполняет ряд функций, а именно:
    • функцию катарсического высвобождения сдерживаемых, подавляемых эмоций, в том числе — социально нежелательных;
    • функцию моторно-ритмического выражения избыточной энергии;
    • как результат первых двух — функцию саморегуляции.
  2. Спонтанные движения человека, имеющие пространственно-временную структуру и выражающие всю сущность исполнителя: его характер, состояния, отношения.

Таким образом, с психологической точки зрения, танец является элементом спонтанного невербального поведения человека и является пусковым механизмом процессов интерпретации в общении. Функции танца в этом контексте следующие:

  1. Функция показателя активного эмоционального состояния партнера;
  2. Функция создания образа партнера по танцу ;
  3. Функция индикации сложившихся отношений между партнерами и их изменений.
  4. Социокультурный феномен, в котором находят свое выражение «особо значимые психопластические интонации общества, отражаются социальные мотивы». Именно с этой точки зрения изучение танца , по словам К. Закса, приобретает особое значение для изучения истории развития человечества.
  5. Символ Жизни и Всемирного движения.

Психотерапевтический подход к танцу основан на биологических и социально-психологических функциях танца , а также на понимании роли танца в развитии человечества.
Таким образом, групповая психотерапия танцем является психологическим процессом, в ходе которого профессионально подготовленный терапевт использует танец как форму самовыражения и невербального общения в специально созданных группах с целью развития личности и системы отношений.

ЧАСТЬ 2

d6

Психология забуксовала. Ощущается острая нехватка работающих методик. Начав поиски, они наткнулись на танец.
До этого момента танец находился в руках танцоров, которые танцевали в свое удовольствие, не подозревая, что это занятие можно использовать не только как способ получить удовольствие, но в опытных руках психологов это может стать инструментом постановки диагноза больной душе. И лечить ее бесценную тоже будут танцем.

Но прежде, сказали психологи, надо разобраться - что же это такое ТАНЕЦ. Для решения этого вопроса пригласили коллег из различных областей знания.

Первыми спросили биологов.

"Танец"- сказали биологи -"есть способ выхода сексуальной энергии. Он нам достался в наследство от животных. Вспомним хотя бы любовные пляски человекообразных обезьян."

«Нет», - сказали культурологи, "мы тут набрали ворох материала. А из материала того следует, что танец - человеческое изобретение. И прототипом его послужил самый древний конвейер: охота-работа-охота-работа…. А так называемые любовные пляски? Да, от обезьян. Но исключение только подтверждает правило.
Раньше, надо сказать, танец был важной частью жизни древних людей. Его танцевали всем племенем, и он давал нашим предкам ощущение единства, был носителем информации в эпоху отсутствия печатного слова, практически он заменял им письменность. И даже помогал прийти к взаимопониманию древних мужчин с древними женщинами (не поймите буквально).
А потом, продолжили культурологи, начался палеолит, где танцы разделились на мужские и женские. Дальше-больше. И, наконец, сегодня танец стал индивидуальным творчеством, и стал отражать сущность танцующего".

«Эволюция»- поддакнули биологи.

Философы же твердили: «Вы говорите не о том! Танец -это сакральное действо, он отражает ритмы Вселенной и полон космического смысла», и поминали бога Шиву.

«Все ясно»- суммировали психологи - «вы все правы». Спасибо. Мы узнали все, что нужно.

Мощная, оказывается, штука, а с виду простые ритмические движения. Вполне подходит для наших целей. Будем с помощью танца помогать людям.
Замечательная диагностическая методика. Человек своим танцем нам сам все без слов расскажет: кем он себя считает, как видит окружающих его людей и как строит с ними взаимоотношения.
И лечить тоже будем танцем. Назовем танец процедурой трех «О»: очищение, облегчение и облагораживание. Ведь, во время танца мы освобождаемся от подавляемых эмоций. Так появилось направление психологии, которое называется танцевально-двигательной терапией.

От себя можем добавить, что танец на службе у психологии действительно помогает многим решить свои проблемы. Но даже и просто занятия танцами, впрямую не нацеленные на оказание психологической помощи очень часто приносят в вашу жизнь больше, чем вы ожидаете. Мы учим вас правильно ходить, поворачиваться, наклоняться, чувствовать свое тело. Мы пополняем багаж вашего двигательного опыта. Все это непременно отражается на ваших ощущениях, ваших отношениях со своим телом, с окружающим миром. Придя на танцы, вы делаете серьезный выбор. Вы никогда уже не будете прежними.

Источник