Удивительные крыши, старинные легенды и реальная жизнь Китая

china-2014-005

Личные впечатления от поездки на фестиваль в Пекине.

С детства у меня сложились отрывочные знания и представления о Китае: Великая Китайская стена, императорский Дворец, изобретение пороха, шелка, фарфора. Как говорится, "отрывки из обрывков"... Оказавшись в Пекине, я поняла, что Китай может быть совсем другим, а также что такое по-настоящему огромный мегаполис.

Высотные здания - не одно, не два, не три, а буквально все, так мне сначала показалось. Дороги в три этажа... словом, всё очень сильно отличается от привычного для нас города.

Строения китайских архитекторов во многом отличаются и от европейских. Основная особенность китайских построек, покорившая меня - это крыши домов, имеющие плавно загнутые кверху углы. Мне очень понравилась одна из таких крыш, украшенная узорами и фигурками зверей, и я сфотографировала её. Вот она.

china-2014-006

По легенде, такая форма крыши должна была отпугивать драконов. Но истинная причина - гораздо проще, она заключается в том, что вода с такой крыши отводится подальше от здания. Кроме того, это защита от солнца и даже от землетрясения.

Побывав в Пекине, я убедилась в том, что люди здесь всерьёз заботятся о своем здоровье: очень многие делают зарядку прямо в парке.

С ровесниками мы быстро нашли общий язык, в основном жестами. Но у нас было мало времени на общение, поскольку наши гиды - очень милые девушки - старались каждую свободную от концертов минутку использовать для экскурсий. Мне это нравилось, потому что так мы смогли ближе познакомиться с историей и культурой страны.

china-2014-007

Свою дальнейшую судьбу мне хотелось бы посвятить изучению искусства, поэтому я старалась запомнить и впитать как можно больше, оказавшись в Китае. Совместное посещение исторических и памятных мест вдвойне интересно, поскольку, кроме личных впечатлений, при этом постоянно идёт интенсивный обмен мнениями и наблюдениями с подругами.

Поездка на фестиваль ещё больше сплотила наш коллектив, сдружила его. Конечно, мы немного скучали по дому, но уезжали из Китая с большим сожалением.

china-2014-008