Впечатления участников ансамбля "Таберик" от фестиваля в Индии

india-2014-001

Ольга Владимировна Аракельян

Перед отъездом я уже знала, что Индия – страна чудес, раскинувшаяся в долине великих рек Инда и Ганга, где государство было создано еще три тысячи лет назад. Видела индийские фильмы, танцы, восхищалась музыкой, архитектурой, живописью.

Мне неоднократно приходилось встречаться с представителями индийского посольства. Но когда видишь Индию своими глазами, все прежние представления оживают, обретают плоть и кровь.

В нынешней Индии современность и древняя культура переплетаются самым причудливым образом: огромное количество машин, сигналящих во все клаксоны, и тут же, рядом - древние храмы. Мы ежедневно читаем о том, что экономика страны бурно развивается, но в то же время четверть населения живёт за чертой бедности. Однако мы наглядно убедились в том, что существующий веками социальный контраст правительство Индии стремится свести к минимуму.

Несмотря на горячий южный темперамент, индусы спокойно относятся к бытовым неудобствам. Они не станут расстраиваться из-за отсутствия комфорта и даже мирятся с весьма непривычной для европейца неустроенностью и антисанитарией. Но для гостей фестиваля были созданы практически идеальные условия проживания. Встретили нас очень радушно, и в дальнейшем заботились и старались предупредить все наши желания.

india-2014-002

К сожалению, мы так и не увидели индийских хлопковых полей, зато проезжали мимо знаменитых чайных  плантаций. Стоит сказать, что вопреки привычным пердставлениям, чай в Индии стали выращивать сравнительно недавно, в 19 веке. Об этом нам рассказал наш гид. Раньше его просто рвали с дикорастущих деревьев, и только позднее производство чая приобрело промышленные масштабы. Сейчас под плантации чая в Индии заняты огромные площади. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Причём делается это только на рассвете, в прохладное время.

Мы с интересом наблюдали удивительное зрелище - как по столице бродили ничейные коровы, за которыми никто не наблюдал, не ухаживал и не доил. Коровы там – священные животные, их нельзя прогнать или ударить, и живут они сами по себе, как наши кошки, «на вольных хлебах».

Конечно, мы с нетерпением ждали музыки и танцев. Они были представлены на фестивале многочисленными вариантами религиозной, народной, популярной и эстрадной индийской культуры. Из всех штатов страны съехались лучшие представители разнличых танцевальных школ Индии. Мы стали свидетелями настоящего фейерверка национальных костюмов, удивительного изящества и мастерства юных танцоров.

india-2014-003

Евгений Владимирович Прокопенко

Первое впечатление – очень жарко. Второе – почему они (водители машин) непрерывно сигналят и сигналят, и зачем им эта какофония? Постепенно я понял, что сигналя друг другу, автомобили так «разговаривают», заменяя отсутствующие светофоры! Удивило обилие маленьких такси, своеобразных моторикшей.

Здесь своеобразное отношение к местным традициям у разных слоёв населения, людей разных возрастов. Старшее поколение ещё придерживается национальной одежды, а молодежь - уже сплошь в джинсах.

india-2014-004

Конечно, на фестивале главное – пополнить арсенал профессиональных знаний. В Индии нам это удалось в полной мере. Одно дело - смотреть танцы на видео, читать о них, и совсем другое – видеть репетиции, выступления на сцене, иметь возможность живого общения с артистами. Индийский танец нельзя просто выучить, повторяя движения, потому что это не просто танец, а настоящая философия!

Истоки индийского танца восходят аж к четвертому веку до н.э., к священному индуистскому музыкально-танцевальному стилю Натья. Особенность этого стиля заключена в том, что кроме танца он включает в себя пение и мимику. С помощью языка жестов исполнитель выражает не только свои эмоции, но и непременно рассказывает какую-то историю, включающую как конкретику, так и отвлеченные философские понятия. Поэтому лично меня особенно заинтересовали сюжетные танцы, порой напоминающие мини-спектакль. Как правило, все они ставятся по религиозной тематике.

В настоящее время существует восемь стилей индийского танца, которые чётко отличаются по своему происхождению и предназначению. Мы не только полюбовались виртуозностью артистов, но и постарались как можно глубже вникнуть в профессиональные секреты индийского танца.

Ульяна Савченко

В этом году мне посчастливилось стать участницей фестиваля в Дели.

Нашу делегацию здесь приняли очень радушно. Все люди улыбались и старались нам во всём помочь. Никто из нас не знал местного языка, поэтому с нашей делегацией работали гиды. Они что-то говорили по-английски, а Ольга Владимировна, наш директор, переводила. В фестивале приняли участие многие детские танцевальные коллективы Индии. Гостей тоже было довольно много: танцоры из Якутии, Азербайджана, Болгарии, Непала, Шри-Ланка и мы, ансамбль "Таберик" из Кыргызстана. Концерты проходили вечером каждого дня, а в первой половине мы отправлялись на экскурсии.

india-2014-005

Экскурсий было много. Особенно запомнился мне посещение храма Солнца. Этот храм в городке Конараке был построен ещё в XIII веке нашей эры. Тогда волны океана подступали к самым ступенькам храма, поэтому он постепенно был засыпан песком. Когда археологи очистили его от грязи и плесени, открылось настоящее чудо: удивительной красоты архитектура, великолепные статуи. В центре храма располагается главная фигура - бога Солнца, которого везут кони на огромной колеснице. Кроме того, все стены храма украшены изящными статуями и узорами. Удивительно, как они сохранились спустя столько веков! Для нас интересным было и то, что даже в то далёкое время в храме находился танцевальный павильон, в котором исполнялись ритуальные танцы.