Лихорадка субботним вечером

saturday-night-fever

Название: Лихорадка субботним вечером (Saturday Night Fever)

Год: 1977

Страна: США

Режиссёр: Джон Бэдэм

В главных ролях: Джон Траволта, Карен Линн Горни, Бэрри Миллер, Джозеф Кали, Пол Пейп, Донна Пескоу, Брюс Орнстин, Джули Бовассо, Мартин Шакар, Сэм Коппола

Описание:

Простой рабочий парень, живущий в Бруклине, вкалывает всю неделю с утра до вечера как проклятый, живет как заведенный, подчиняясь сложившимся ритуалам поведения и общения — и все ради того, чтобы в субботу, как обычно, отправиться на свою любимую дискотеку со своей любимой девушкой и танцевать там до потери сознания. Танцевать, забыв о каких бы то ни было ритуалах и правилах…

У Тони Манеро, парня из рабочей семьи итальянцев, живущих в Бруклине, висит в комнате на стене портрет Сильвестра Сталлоне в роли Рокки — как напоминание о том успехе, которого непременно должен добиться и он сам, проводя всё своё свободное время в дискотеке и великолепно танцуя. Интересно, что Джону Траволте, который сыграл этого неудержимо рвущегося к славе танцора, даже удалось на время превзойти названного киносоперника по популярности, стать настоящим кумиром, прославленным символом диско-поколения конца 70-х годов. «Лихорадка субботним вечером» получила большие кассовые сборы в кинотеатрах (ныне занимает 132-е место за всю историю американского кино), вызвав бесчисленное количество подражаний во всём мире и оказав громадное влияние на стиль жизни и занятия молодых людей. А песни группы «БиДжиз», прозвучавшие в ленте Джона Бэдэма, долго диктовали моду в диско-поп-музыке самых разных стран.

Но довольно странно воспринимать эту картину сейчас, уже насмотревшись всевозможных дешёвых поделок об «асах танцевальных залов». Тем не менее, она убеждает хорошо выписанным и проработанным социальным фоном действия, воспроизведёнными нравами обитателей явно не респектабельного района Нью-Йорка (не по этой ли причине «Лихорадку субботним вечером», долго примериваясь, всё-таки не купили для нашего кинопроката и, между прочим, подвергали цензурным сокращениям при демонстрации по американскому телевидению?!).

Траволта доказывает в своей первой «звёздной роли», что он — не только отличный танцор, но и неплохой драматический актёр. В американском издании «Видео Муви Гайд», пожалуй, очень щедро назвали фильм Бэдэма «Бунтовщиком без причины» 70-х годов, хотя по степени влияния образа Джона Траволты на сознание юных американцев той поры он вполне сопоставим с мифом Джеймса Дина. Годом позже более облегчённый мюзикл «Бриолин», вновь с Траволтой в качестве танцора-исполнителя, умудрился намного обогнать по доходам «Лихорадку субботним вечером».

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вам нравится новый сайт?

Классный - 66.1%
Хороший - 11.5%
Неплохой - 7.8%
Так себе... - 6.3%
Хреновый - 8.3%

Total votes: 192
The voting for this poll has ended on: 15 May 2015 - 00:00

hoster-banner